おかえり、My Little Boy *** 三児の母の理想と現実 ***
<< お魚を焼くなら・・・レンジ?グリル?トースター?それとも・・・ | HOME | 長男、学童保育を卒業 >>
シンプルブラックが美しい ル・クレーゼ グリルロンドをどう使う?
P1040259.JPG
というわけで、我が家にやってきた、初のル・クレーゼ、グリルロンド。カラフルなものもかわいいけれど、やっぱりここは、シンプルにブラックで。うーん、美しい!

早速レポ!

そんなに大きくないです。しかも薄いです。なので収納ラクラク!我が家は、コンロの下の引き出しに鍋やフライパンを収納しています(我が家のキッチン収納のすべてはコチラから)が、グリルロンドは薄すぎて!鍋のふたよりも存在感がないくらい〜。
P1040268.JPG
わかります?薄いので、立てて収納するとほんとにスッキリコンパクト。

けどね、こんなにコンパクトなんですが、さすが鋳物、さすがル・クレーゼだけあって、めちゃめちゃ重いです。うっかり落としたら足の指骨折間違いなし。(骨折と言えばうちの三男。棚から・・・でした☆)

ここからが肝心な使い心地。レビューを読むとね、とにかくマイナス意見で多かったのが、くっつく!という話。魚の皮がくっついたとか、焼きおにぎりがくっついたとか、とにかくくっついてボロボロでお手入れも大変・・・と言うレビューがちらほら。

けど、全然くっつかない!ってレビューもあるんですよね。そういう方は、しっかし加熱して、オイルを塗って・・・って書いてある。うんうん、それじゃあそうやって試してみようじゃないの。

P1040261.JPG
とりあえず、その日は厚揚げをカリカリに焼いて(ピンボケごめん〜)、しょうがとねぎとポン酢で・・・と思って焼いてみたところ・・・見事にくっつきました(´∀`;)この厚揚げ、裏返そうと思ったらもう全然だめ。焦げてるわけじゃないのに、ぴったりくっついて、動かない〜・・・無理やり動かすと揚げの外側がはがれました・・・あせったためその画像を取り忘れた^^;

気を取り直して、次に焼いたのが、ホットサンド。パンならそんなに焦げ付くこともなかろう、と、食パンの間にハム+チーズ+マヨを挟んで、上からちょっと重石を載せて、待つこと1〜2分?

P1040263.JPG
成功!専用のホットサンドメーカーと違って、端っこだけプレス・・・というわけにもいかず、全体をプレスしたので、ホットサンドというよりはパニーニだなあ。でも、うまくいきました!きれいな焼け目がすぐについて、うっかりすると焦げすぎるくらい。
P1040262.JPG
簡単熱々、おいしかった!全然くっつきませんでした♪

で、次に焼いたのが焼きおにぎり。
P1040267.JPG
成功〜!!これも全然くっつかなかった!今までトースターで焼いてましたが、断然コチラのほうが早い!

そして調子に乗った私は・・・秋刀魚にトライ!
P1040264.JPG
グリルロンドそのものの大きさが小さいので、どうしても丸ごと一匹、というわけにはいきませんが、カットすれば2匹分は余裕で載ります。

焼き色を確かめたところで、どきどきしながらひっくり返すと・・・
P1040265.JPG
やった〜♪全然くっついてない!ちょっと焦げ気味だけど、おいしそうな焼き目がちゃんとついてます。うん、これなら大丈夫かも!

で、使い終わって洗ったところ・・・ところどころ、黒くなってるんですよね。それが落ちない。これ、どうやってお手入れするんだろ・・・?と思って、製品付属のマニュアルを読んでみたが、すみません、英語読めません・・・(そういう私は英文科出身だったりしますが、英語に縁の無い生活を10年以上続けてるともうダメ)。

ということでル・クレーゼの公式サイトをチェック。よくある質問のコーナーを読むと、書いてありました!

使用を重ねていくうちに油が馴染み、黒い皮膜が出来ます。汚れではありませんので無理に取り除きホーロー部分を傷つけないようご注意ください。

なるほど!これは油が馴染んだってことだったのね!こういう状態になると、くっつきにくいみたいです。


さて、油ですが、これを使って引いてます。
P1040260.JPG
オリーブオイルを、100均のシリコン刷毛で。最初は小皿にとって〜とかやってましたが、よく考えたら直接投入していいよね。グリルロンドにオリーブオイルをたらして、刷毛でしゃっしゃと塗ったら、あとは刷毛を食洗機に入れとくだけでOK!

少しずつ重さにも慣れてきたので、チキンを皮ぱりっぱりに焼いたり、ハンバーグを焼いたりしてみたいな〜。けど、そういう脂が多い食材は、多分すごく脂はねするだろうから、ふたを買わなきゃな、と思ってます。このグリルロンドの専用のふたは無いのですが、レビューによると、同じサイズの丸いフタなら、たいてい使えそうです。ルクのグリルは、他にもスクウェアのタイプもあるのですが、ふたが使えないだろうということで、円形のロンドにしたんです。

これからの季節は、お餅なんかもおいしく焼けそう。あとは、野菜を焼くとそれだけでおいしいそうなので、試してみよう〜と思ってます。引き続き、レポートしますね^m^

しかし残念だったことが一つ・・・
購入して一週間もたたないうちに、セールになってました。
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!

↓こちらで買いました・・・もっと高いお値段で・・・(涙)

ル・クレーゼ グリルロンド 楽天一覧♪

って、楽天また買い回り企画してますね。こう何度もあると、またあるさ!!と急いで焦って買うことも無いから、いいんですけど、それに合わせて送料無料だったり、セールしたり、っていうお店が多いのがうれしい^^早速ふたを探しに行こう〜♪

<2012.4.2 ブログお引越ししました> 今後は、新アドレスにて更新しますので、大変お手数ですが、お気に入りなどに入れてくださっている方、また、リンクを貼っていただいている方がおられましたら、変更をお願いいたします。
新URL → http://mylittle.boy.jp/okaeri/
感想など → GUEST BOOK
キッチン > 小物 | - | -
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



↓関連記事はこちらからどうぞ。