PHOTO, キッチン, クッキング

おでんは保温鍋&ティーマで

まだまだ日中は暑いですが、我が家では先日、おでんを作りました。
最近はコンビニでも早々とおでんを売ってますよねー。

おでんを作るときに愛用しているのが、保温鍋。
保冷ボトルで有名な、サーモスのシャトルシェフというものです。
熱々の状態を数時間キープしてくれるので、
朝仕込んでおけば夕方まで温めなおしが要らず、とっても便利。

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以前は、もっと容量の大きなシャトルシェフを持っていたのですが、
これは2008年に買い換えた3.5リットルのもの。
なぜわざわざ小さいサイズに買い換えたのか、というと、
大きすぎてうまく使いこなせず、大失敗をやらかしたのです。

保温性をキープするためには、なるべく容量いっぱいまで食材を入れていることが必要。
食材が少ないと、さすがに保温鍋でも温度が下がりやすく、結果、
ぬる~い温度を長時間キープしてしまうことになり・・・

朝、お鍋の半分ほど作ったシチューが、夕方にはカビだらけ!!になってしまったのです。
フタを開けたときの衝撃が、数年たった今も忘れられない・・・

結局、そんなに大容量のものは我が家には向いていないと判断、
一番使いやすいサイズに買い換えたのです。

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そして温度が保たれているか、パッと見てわかるように、
フタに温度計がついているものにしました。これはありがたい。
温度が下がってきていたら、再度加熱すればよいのです。
これを買って以降は、失敗なし。
(残念ながら温度計つきのものは公式サイトで見当たらず、廃盤っぽい・・・)

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うちのおでんはこんな感じ。
牛筋、大根、たまご、白滝、厚揚げと練り物。ああ春菊入れるの忘れた。

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ティーマの21センチボウルがぴったりです。

最近のはこんなにコンパクトになってるのね・・・
おでんの他、豚汁・カレー・シチューなど、我が家には欠かせないお鍋です♪

 過去記事 → うちのお鍋たち

さ~て、今日の夕飯も夕飯づくり頑張ろう♪

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2013-09-13 | Posted in PHOTO, キッチン, クッキングNo Comments »