PHOTO, キッチン, クッキング

ル・クルーゼのグリルロンドで

もう2年ほど前になりますか、手軽にお魚を焼くのにどうしよう~と迷って、
ル・クルーゼのグリルロンドを購入しました。

 迷った経緯 → お魚を焼くなら・・・レンジ?グリル?トースター?それとも・・・
 そして買ってみた → シンプルブラックが美しい ル・クルーゼ グリルロンドをどう使う?
 追加でフタも → ル・クルーゼ & ティーマ にプラスα

正直重たいし、フッ素加工ではないから洗うのも面倒だけれど、
ある使い方を発見してからは、出番がものすごく増えました。

その使い方とは・・・焼肉!!

P1010533

それまでは、ホットプレートを奥から出して、
延長コードを使ってテーブルの上でジュージューやってました。
が、やっぱり火傷が心配で子どもたちから目が離せないのと、
細かな油の飛び散りがすごくて、天井まで汚れてしまうのが嫌で。

P1010534

しかし日に日に肉派に傾きつつある男子三人、
焼くだけで済む焼肉は、時間が無いときでも簡単だし、子どもも喜ぶ。
ある日、ホットプレートを出すのが面倒で、グリルロンドで焼いてみたら・・・
めっちゃ手軽で、美味しいではありませんか!

P1010538

ホットプレートよりはかなり小さいですが、
火力が強いラジエントで、一気に焼いて、お皿に移し、どんどんテーブルに運ぶ。
換気扇の真下で焼くから、煙の匂いや油汚れも以前よりかなりマシです。
大きすぎないので、そのままテーブルに運んでもOK。
オーブンにもそのまま入れられます。

P1010531
イッタラ ティーマ プラター ロング

お野菜を焼いただけでも、美味し~い♪
以前より焼肉の回数が増えたことは言うまでもありません。
お魚を焼くよりもお肉を焼くほうが多いかも・・・(笑)

ちなみに、焼いているとそれなりに焦げ付いてきます。
でも、しばらくお湯につけて置けば、たわしでこするだけでだいぶキレイになります。
食洗機も大丈夫なので、油汚れもすっきり。

焼肉に使うようになってから、ホットプレートは一度も出してません。
子どもたちがもっと大きくなって、もっと食べるようになったら、
大きなホットプレートも使うかもしれないけど、当分はグリルロンドで十分かな。

外で焼肉を食べたら、一回で軽くこれくらいかかってしまう我が家・・・
そう考えたら十分元が取れております^^

にほんブログ村 インテリアブログへ




にほんブログ村テーマ北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
にほんブログ村テーマこれは便利 「キッチン収納術」
にほんブログ村テーマ楽天買いまわりのオススメはコレ♪
にほんブログ村テーマ40代主婦の日々&雑感
にほんブログ村テーマワーキングマザー


にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村





2013-09-18 | Posted in PHOTO, キッチン, クッキングNo Comments »