キッチン

お魚を焼くなら・・・レンジ?グリル?トースター?それとも・・・

前回の記事でおススメしたタイガーのオーブントースター、とっても気にいっているのですが、説明書をふふ~んと眺めていたところ、こんなことが書いてありました。

「魚や肉を焼くときは、脂が飛び散らないようにアルミホイルで包み、深皿にのせてホイル焼きにします」

えっ Σ(・ω・;)

いつも、シャケやシシャモをオーブントースターで焼いてたんだけど・・・鶏手羽とかもこんがり焼いてたんだけど・・・ホイル焼きしかダメなの?そうなの~?

でもまあ確かに、前のサンヨーは肉も魚も焼き放題で、庫内は汚れてたもんなあ・・・。やっぱり、大事に使ってなかったから壊れたのかも。うーん・・・せっかく、新しいオーブントースターを買ったんだし、今度は大事に使おう。

ということで、じゃあ、魚を焼くならどうしよう?って話に。

普通なら、コンロに付属の魚焼きグリルで焼くんでしょうが、私はそれがどうしても嫌で・・・お手入れが面倒なのが目に見えているんだもん。丸洗いもできないし。

img601_srh01.jpg

一時期は、フライパンにオーブンシートを敷いて焼いてました。でもそれだと、切り身はまだいいけど、アジとか秋刀魚とか、一匹そのまま焼くと、なんか焦げ目が汚くて嫌で・・・。それに、耐熱温度の関係なのか、オーブンシートが魚の皮にくっついたりしたこともあったりして、難しくて。

最近はほら、電子レンジで魚を焼けるっていう商品もいろいろあるじゃない?

↑これとかデザイン素敵だけど、こんがり・・・とはいかないみたい。

↑レビューはなかなか良いけど・・・やっぱりこんがりではないよね・・・

やっぱり電子レンジではこんがり感を出すのは難しそう。
ならばこんなものは?

↑フタをしてグリルへ!なかなかのアイデアだけど、レビューがイマイチみたい。

↑これすごく惹かれる~。けど、保管に場所とりそうなんだよね。

お友達からおススメされたのは、専用のフィッシュロースター。

↑そりゃ~こんがりでしょうけど、デザインが・・・どこに置くの~?

↑これなら!においも煙もかなりカットされる上、水無し両面グリルにお手入れ簡単と、レビューも上々!置ける場所さえあればこれが良かったー!

ほんとにも~悩みましたよ、いろいろ。うちね、夫がコレステロールの数値を指摘されたんですよね。やっぱり和食系で行きたい。そしたらお魚ですよ。たまにお肉を食べるにしても、から揚げとかじゃなくって、グリルとかで余分な脂肪分を落としたいわけですよ。

でも、中途半端なロースターを買っても面倒で使わなくなりそうだし、立派なロースターは置く場所がないし・・・そんな中、たまたまイッタラの食器のお買い得ないかな~と思って楽天めぐりしているときに、目が留まったのが、こちら。

なんとル・クルーゼ!私、ル・クルーゼのお鍋とか一つも持ってないのに、いきなりグリルロンド?しかも、レビューも良いのもあれば悪いのもあるし、結構なお値段だし、いいの?いいのか?と、若干迷いながらも、デザインと収納性、お手入れのしやすさ、そして評価の高いレビューを信じ、買ってしまいました^m^

早速、どんどん使ってますよ~。気になる使い心地は・・・次の記事で♪




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2011-11-18 | Posted in キッチンComments Closed