キッチン

お鍋の季節

P1020961.JPG

先週まで、半袖でも平気なくらいだったのに、一気に秋モード全開、下手すれば冬?くらいの寒さになりました。お鍋がおいしい季節ですね~♪

断捨離もだいぶ進んで、キッチンはすっきりしてきましたが、そんな中、我が家に新しく仲間入りした土鍋ちゃん。今日はおでんです。

おでんに見えない?やっぱり春菊のせいかな~。でもおでんに春菊、大好きなんです。おいしいです。おすすめ♪ただ残念なことに、今日は国産の牛筋が手に入らず・・・最初から串に刺してある某国産のもの・・・やっぱり筋は国産に限ります。

ちなみにおでんのつゆは、クックパッドおでん部門No.1人気レシピより。

Cpicon プロの味~おでん・つゆ(だし)☆ by taka_jam

材料びっくり、テクニック要らずでプロの味でございました、ありがとうございました。

さてさて、この土鍋ちゃん。以前、楽天のポイントで何を買うか迷っている・・・と記事にしたの、覚えてる方いるでしょうか。悩んだ結果、見事選ばれたのが土鍋だったんです!

しかし、そのときに決めてた土鍋とは、ちょっと違う・・・実は、私、あの土鍋、IH対応だと思い込んでましたが・・・ち、違った・・・危うく買ってしまうところでした。

いや、うちはオール電化だけど、IHじゃなくラジエントなので、たいていの鍋は使えるんです。底が平らであれば、普通の鍋で全然OK。でも、ラジエントヒーターの寿命・・・というか、たいていのコンロの寿命は10年前後と聞いています。なので、将来取り替えるとき、もしかしてIHにするかもしれないので、できればIHにも対応した鍋が欲しかったんです。

で。

同じメーカーの別のお品を発見!

img56155454.jpg

★ミヤオ IHサーマテック土鍋★

かわいくないですか~?!
なんかこう、ぽってり感が・・・しかも色もシンプルでいいかも♪

P1020960.JPG

ラジエントで使ってもばっちり☆在庫限りでお安くなっていたので・・・と言っても、ポイントがなかったらなかなか手が出ない金額だした。いいタイミングで買えて良かった♪

P1020962.JPG

ちなみに今日は、おでんと春雨サラダ。

我が家はまだ子供たちが小さいので、テーブルに卓上コンロは出さず、キッチンで加熱した鍋をテーブルに運んで置いておきます。このお鍋は普通の土鍋よりも軽いので、運ぶのも楽だし、保温性もばっちり!吸水性がほぼゼロなので、カビが生えたりする心配もないそうです。

今から活躍してもらいましょう!!




にほんブログ村テーマ北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
にほんブログ村テーマこれは便利 「キッチン収納術」
にほんブログ村テーマ楽天買いまわりのオススメはコレ♪
にほんブログ村テーマ40代主婦の日々&雑感
にほんブログ村テーマワーキングマザー


にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村





2010-10-30 | Posted in キッチンComments Closed