キッチン

断捨離の道・食器どうする?

断捨離真っ最中です。
今日、新たにこんな本を読みました。

「収納」するより「捨て」なさい―生活スペース&時間が2倍になるとっておきの「捨て」テクニック集!

今から10年も前に出版された本ですが、めっちゃめちゃ良かった!断捨離本も良いですが、あれよりもっと具体的、かつ、ビシっと断言してくれます。細かくモノ別に判断基準が書いてあり、処分の際に陥りそうなワナも書いてあり・・・実にいい本だった!

と、この本を読んだ後さらに、あれも捨てたいこれも捨てたい・・・という欲求がどんどん出てきたのはいいんだけど、じゃあ、それ、どうやって捨てよ?と迷うものが出てきました。

それが食器。

箱入りのブランド物なら、即効リサイクルショップか、バザーか、オークション。でも、そうじゃないんだなー・・・ほとんどがノンブランドのもの、もしくは、ブランドでも箱なしのもの。

どうしたらいいものかと、ググっていろいろ調べてみたけれど、だいたい次のどれか。

1 不燃物としてさっさと処分
2 フリーマーケットに参加する
3 空き箱に入れて家の前の道端に放置し、欲しい人に持って行って貰う
4 海外へ無償提供(作業費・送料などが2100円かかる)
5 壊れるまで使う

まあ5は論外としてー(そんなことしてたら一生片付かん!)、最初は4に惹かれました。海外の方が使ってくれたら、罪悪感も無いし逆にうれしいかも。でも、そのためにお金を払うのも「?」だし、聞いたことが無い業者だったのも「?」で。却下。

3は、実は似たようなこと前やったことあるんです。今のマンションに引っ越すとき、不用品をかごにいれ、家にお友達を招いて、欲しいものを持って帰ってもらった。でもねー。もう離れる土地だったからできたけど、今この家でそれをする勇気はちょっとないかなー。

2・・・フリマは未体験。コツとかあるんだよねー。一日つぶれるよねー。調べるのも面倒だなー。とか思うと、腰が重い・・・

となると、結局1になっちゃうのかな。そのまま不燃物として処分。ああここで、またもったいない・・・なんて思っちゃう、まだまだ未熟な私が顔を出す。

みなさんなら、どうしますかー?




にほんブログ村テーマ北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
にほんブログ村テーマこれは便利 「キッチン収納術」
にほんブログ村テーマ楽天買いまわりのオススメはコレ♪
にほんブログ村テーマ40代主婦の日々&雑感
にほんブログ村テーマワーキングマザー


にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村





2010-10-15 | Posted in キッチンComments Closed