キッチン

やかん買いました

yakan.jpg
まだ五月ですが、福岡はすでに初夏の陽気。衣替えも済んで、毎日半袖で通勤&通学&登園の我が家です。そして夏になると消費量がぐーんと増えてしまうのが、麦茶。

私が小学校の頃は、のどが渇けば水道の水をがぶ飲みしてて、水筒なんて持っていってなかった気がするけれど、shouは学童に入っていることもあり、年中麦茶を持参しています。それと、保育園にも一応飲み物はありますが、麦茶は持参ってことになってます。そして夫、職場で昼休みにサッカーをやってることもあり、毎日ペットボトル2本分の麦茶を持っていきます。

・・・ということで、朝から約2リットルの麦茶が必要。それに、夜は夜で家族みんなで飲むので2リットルの麦茶ボトルが空になります。麦茶はやっぱり一度沸かしたほうがおいしいので、毎日2回沸かすんだけど、気温が高い今の季節は、沸かしたあとなかなか冷めないので困るんです。

なので!

思い切ってやかんを買い換えました(って、思い切って買い換えるほどの値段じゃないんだけど~@990円)。それは、沸かしたやかんをすぐに冷蔵庫で冷やすために、冷蔵庫に入るサイズのものが欲しかったのです。ちなみに、上の写真で言うと、左が新しいやかん、右が前から使っていたやかん(あ、私、間抜けな感じでやかんに写ってますな)。

どちらも値段は同じくらいのやっすいやかんですが、前から使っていたものは、持ち手の部分が倒れなくて、冷蔵庫に入れられなかったのです。だから、買い替えのときにこだわったのは、持ち手が倒れること、あと消し忘れ防止のためにホイッスル付きであること。で、冷蔵庫のどこに入れたいかと言うと・・・

yakan02.jpg

ここなんです。ここに、麦茶を沸かして熱いままイン。

yakan03.jpg

シャープの冷蔵庫なんですけどね、この部分は、愛情ホット庫という機能がついているので、100度までの耐熱設計になっているのです。ここに入れて、ボタンをピッ。

yakan04.jpg

これであら熱取りモードに設定です。あら熱をとったあと、そのままチルド状態で冷蔵となります。なので、麦茶作りがすっごくラクになりました。夜沸かしておけば、朝には冷えているから、学校や保育園に持っていくのに間に合うし、その後また出勤前に一度沸かしておけば、夜飲む分に間に合う。今までは、ここに入らなかったから、冷めるまでに時間もすごくかかってたし、熱いやかんを放置してて邪魔だったのよね~。これで一つキッチンストレスが減りました。

冷蔵庫、きっと将来買い替えの際もきっとシャープを選ぶことでしょう・・・麦茶ガブ飲み派のご家庭にオススメの、やかん&冷蔵庫のお話でした。




にほんブログ村テーマ北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
にほんブログ村テーマこれは便利 「キッチン収納術」
にほんブログ村テーマ楽天買いまわりのオススメはコレ♪
にほんブログ村テーマ40代主婦の日々&雑感
にほんブログ村テーマワーキングマザー


にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村





2009-05-16 | Posted in キッチンComments Closed