キッチン

木製マルチボウルで和洋兼用

P1020931.JPG

断捨離の真っ只中ですが、前々から気になっていたこともあり、お椀を買い換えました。もともと使っていたのは、以前記事「食洗機と食器」にも書いたことがある、耐熱性のプラスチック?のお椀。食洗機もレンジも対応なので、そこそこ便利に使っていたんです。でも、糸きりの部分がすごく深くて、食洗機で洗うとそこに水がたまり、洗い残しの状態になって、そこだけカビが生えたりしてたんです・・・ああ、画像残しておけば良かったな。

それがすごく嫌で、あと、安物だったからか、レンジ対応と書いてあるのに、一部変形したりしてました・・・それに、やっぱりデザイン的にもあんまり気にいってなくて。で、結局、漆器のお椀に買い換えたのです。

ow-050_1.jpg
★京汁椀★

それがこれ。持つとこんな感じです。大きさもちょうどよい。

ow-050_2.jpg

最初は、お味噌汁を飲むのに・・・と思ってたけど、この形や質感が、スープにもぴったり。なので、一番最初の写真のように、かぼちゃのポタージュを入れたりしています。

P1020934.JPG

形が、どちらかというとご飯茶碗のような感じなので、こんなふうにお茶漬け入れてもぴったり☆あ、一緒に写っているスプーンは、購入したお店からのプレゼントなんです。

お味噌汁用のお椀とは別に、スープカップを購入しようかなーと思っていたのですが、これなら、和でも洋でも使えるマルチボウルなので、結局、これひとつでOK!食器棚の収納スペース節約になります。

木の質感もとても良くて、気にいってます。あ、ちなみに、一応食洗機不可なんですが、試してみました。大丈夫でした(笑)でも、せっかく気にいったものを見つけたので、大事にしたいから、これは手洗いするように心がけます。好きなものなら、手をかけるのも苦にならないね~

良いお買い物でした♪

漆器かりん本舗




にほんブログ村テーマ北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
にほんブログ村テーマこれは便利 「キッチン収納術」
にほんブログ村テーマ楽天買いまわりのオススメはコレ♪
にほんブログ村テーマ40代主婦の日々&雑感
にほんブログ村テーマワーキングマザー


にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村





2010-11-04 | Posted in キッチンComments Closed