クッキング

揚げ物を簡単シンプルに

あえて記事にするほどのことでも無いと思うんですが~

たまたま、キッチンにカメラを置いていたときに揚げ物をしていたので、ついでに撮影。我が家の揚げ物の様子です。

P1040134.JPG

我が家で揚げ物をするのは、週に1度くらい。私も子供も揚げ物大好きですが、カロリーを考えたら・・・自粛しております。

なので、たった週に1度の揚げ物のために、オイルポットや揚げたものを置く網やバットなどは、使いたくないというか置きたくないわけです。以前は確かにありましたが、ズボラなため手入れも苦手、ベトベトに汚れたオイルポットなどは触りたくも無い・・・その中に入っている油はいつ買ったやつ?なんて状態でした。

1~2年くらい前だったかな?たまたま読ませていただブログで、「揚げ物の油は1度しか使用しない」という記事を見て目からウロコ。安いサラダ油は酸化しやすく、酸化した油は体にも良くない。だから贅沢だけど使い捨てです、って。

そっかーーー!

ということで、油は、1リットル150円前後の安いスーパーの特売品を買い、新鮮なうちに使ったら、基本的にはその日のうちに、処分です。捨てるときは、牛乳パックなどに入れた新聞紙にしみこませて、スーパーのレジ袋にくるんで燃えるゴミへ。簡単です。(ゴミの処分方法は各自治体によって違いますのでご確認くださいね)

それと、衣をつけるときも、バットや網も使わず、お皿やボウルを利用します。揚げた後は、ケーキクーラーに乗せて油を切ります。ケーキクーラー、ケーキを焼いたときは必需品だけど、そのときしか使わないなんて、もったいないもの。丸い大皿の上に乗せたらちょうどいい。

普段の炒め物などには、オリーブオイルを使うことが多いです。サラダ油は揚げ物のときくらいかな・・・最近はドレッシングもほぼ自家製で、オリーブオイルで作ります。安上がりだし、おいしい♪
オリーブオイルで☆ごまドレッシング
オリーブオイルで☆ごまドレッシング

料理名:ゴマドレッシング
作者:chako_mlb

■材料(20人分)
すりゴマ / 30g
オリーブオイル / 180cc
にんにく / 1かけら
酢 / 40cc
しょうゆ / 60cc
砂糖 / 40g

■レシピを考えた人のコメント
ヘルシーなオリーブオイルでドレッシングを作ってみました。ゴマとにんにくの風味でオリーブオイルのくせも和らぎます。オリーブオイルが苦手な場合はサラダ油でOK!

詳細を楽天レシピで見る

あ、なんか揚げ物の話からそれちゃいました^^;

でもほんと、おいしいから試してみてくださいね♪




にほんブログ村テーマ北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
にほんブログ村テーマこれは便利 「キッチン収納術」
にほんブログ村テーマ楽天買いまわりのオススメはコレ♪
にほんブログ村テーマ40代主婦の日々&雑感
にほんブログ村テーマワーキングマザー


にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村





2011-10-05 | Posted in クッキングComments Closed