クッキング

竹の子尽くし

mobile photo

義祖父母の家は、前にも書いたと思うのですが、本当に自然がいっぱい。この時期は、毎週裏山で竹の子を掘ります。これ、全部敷地(笑)小川も流れていて沢ガニも住んでます。たまに、いのししも出没。この山の木だけで自宅も建てたそうです。

mobile photo

そしてこんな立派な竹の子が、多い日で20本くらい採れます。それだけ採っても次の日にはまた生えているだからすごいよね。つくしはもう終わっちゃったけど、蕨も採れます。

mobile photo

当然それをいただいて帰るのですが、あんまり日持ちもしないので、一気に調理!この日は、あっさりと土佐煮、とうもろこしと一緒にバター醤油炒め、それから牛カルビや他の野菜と一緒に炒めて焼肉のたれで味付け~、の三種類。

ご馳走様!




にほんブログ村テーマ北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
にほんブログ村テーマこれは便利 「キッチン収納術」
にほんブログ村テーマ楽天買いまわりのオススメはコレ♪
にほんブログ村テーマ40代主婦の日々&雑感
にほんブログ村テーマワーキングマザー


にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村





2010-04-23 | Posted in クッキングNo Comments »