クッキング

今日のおやつ(野菜チップス)

mobile photo
野菜チップス

材料:じゃがいも、にんじん、れんこんなど
作り方:野菜はスライサーで薄くスライスし、さっと水にさらす。水気をよーく拭いてから、ポリ袋や密閉容器などに入れ、片栗粉を加えて上下に振り、まんべんなくまぶす。フライパンに一センチくらい油を熱し、塩小さじ3分の1を加えて、中温で野菜をかりっとするまで揚げる。

ボンメルシィに載っていたので作ってみました。
ほんと、油に塩を入れてあげると、ほのかな塩味が均等につくので、
揚げたあとに塩を振るよりいい!
片栗粉をまぶすと、短時間でもカリっとするのも新発見。
にんじんなんて甘くておいしかった~
子供たちもたくさん食べました。

でもちょっとずつあげないとくっついてしまうので、
結構手間がかかったかな。
こういうの、買うと早いけれど、
「お店のポテトチップスより、ママが作ったほうがうんとおいしい!」
とshouにおだてられ、ついつい作ってあげたくなります。




にほんブログ村テーマ北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
にほんブログ村テーマこれは便利 「キッチン収納術」
にほんブログ村テーマ楽天買いまわりのオススメはコレ♪
にほんブログ村テーマ40代主婦の日々&雑感
にほんブログ村テーマワーキングマザー


にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村





2006-05-08 | Posted in クッキングNo Comments »