クッキング

手作りチキンナゲット・あの店の味!

今でこそ、エラソーに食育だとか食の安全とか騒いでいる私ですが、
子供の頃、母が入退院を繰り返していたので、
ファーストフードやコンビニにはとってもお世話になっていました。

中でも、大好きだったのが、あの店のチキンナゲット。
なんだろう、から揚げとも違うし、家では作れない食べ物だったし、
ソースがまた、おいしくて、弟と二人でよく食べてましたね~
特に、スイートサワーって言う、今は無いソースが大好きだった。

そうやって育った私は、社会人になっても、あの店が好きで、
チキンナゲットを半額で買うためだけに、
あの店のクレジットカード作ったりしてましたね・・・

母親になってからは、子供にねだられて行く事が多々有り。
若干、後ろめたい気持ちを持ちつつも、
ハッピーセットのおまけの力に負け続け・・・
やっぱり、あの味は子供が好きになるようにできてるんだろうな~
そんでもって、そうやって大人になるまで洗脳されちゃうんだろうな~
私みたいに(笑)

で、やっぱり添加物とか気になるものですので、
家で何度か作ってみたりしたのですが、やっぱり、あの味とはちょっと違う。
それでもまあ、おいしいし、と思っていたけれど、
あの味になんとか近いものは・・・と探し続け、
やっと、「これぞ!」というレシピに遭遇!
早速作ってみました~

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見た目はこんな感じ。
ナゲットというか、から揚げ?

んでも割ったところはこんな感じで、
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食感はまさに、あの店の味そのもの!!
うわ~い、これでもう、後ろめたい気持ち無く、
思う存分、チキンナゲットを食べられるってもんだ。

材料 鶏胸肉2枚 卵2個 小麦粉大さじ6 マヨネーズ大さじ4
   塩小さじ1 ブラックペッパー小さじ1 ガーリックパウダー適量

作り方 材料をすべてフードプロセッサーで混ぜ合わせ、スプーンを二つ使って、180度の油に落として、きつね色になるまで揚げる。

・うちは塩コショウガーリックパウダーの代わりに、クレイジーソルトを多めにふってみました。もっと多くても良かったかも。
・カリッとさせるには、じっくり揚げたほうが良いと思う。
・フードプロセッサーが無かったので、ボウルに入れてバーミックスで混ぜてみました。ひき肉だと食感が出ないので、持ってない人は包丁でひたすらたたくと良いかも。

ということで、材料費200円ほどで、ナゲットが30個くらい作れるお話でした☆




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2007-06-13 | Posted in クッキングNo Comments »