クッキング

抹茶とあずきのシフォン

masifon.jpg
下井佳子さんのシフォンケーキ―21のバリエーションより、
抹茶とあずきのシフォンを作ってみました。
あずきは甘納豆を使っています。

ずっと作りたかったレシピなんだけれど、
なかなか近所のお店で甘納豆って売ってなくって、
やーっと見つけて、新しいオーブンでどきどきしながら焼きました。

そりゃ~もう、見事にしっとり、いい感じでおいしかったです♪
下井さんのシフォンのレシピは、
ベーキングパウダーを使わないところがお気に入り。
普通のシフォンのレシピは、たいていベーキングパウダー使ってあるみたいで、
この前お友達にシフォン食べてもらったとき、
ベーキングパウダーを使ってないといったらかなり驚かれた。

このオーブンとCuisinart のハンドミキサーがあれば、
もう、シフォンで失敗する気がしない~。
温度も焼き時間も、レシピ通りにやってバッチリです。

お菓子作りはテクニックだけではなく、
使う道具選びもすっごく大事だな~と実感する今日この頃。




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2007-06-29 | Posted in クッキングNo Comments »