クッキング

豚のしょうが焼き

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朝は、シリアル、バナナヨーグルト、コーヒー。

お昼は、会社の近くでランチ。鰆の味噌焼き、つくねと白菜の煮物、鯛のお吸い物、茶碗蒸し、お漬物で800円。先輩、ゴチになります!

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夜は、豚のしょうが焼き、千切りキャベツ、ポテトサラダ、コーンスープ、義母製キムチ。

豚のしょうが焼きは、いろんなお料理研究家さんが、
いろんなレシピで紹介していますよね。
タレにしばらく漬け込んでから焼く、焼く直前にタレにくぐらせる、焼いて最後にタレに絡める・・・など。

うちは最後かな。お肉に片栗粉をまぶしてから焼くと、
ほどよく焦げ目がつき、タレがしっかり絡んでおいしいと思う。
タレは、栗原はるみさんの、醤油大さじ3、みりん大さじ2、おろし生姜大さじ1、がマイブーム。

すっかり元気になった子どもたちはしっかり完食。
やっぱり元気が一番だな~♪




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2010-01-28 | Posted in クッキングNo Comments »