2006.10.05 Thursday
相変わらず朝はパンな我が家(ほんとはご飯が食べたい私!)。
最近は、まとめて生地をこねてもらっておいて、分けて冷凍し、
焼く日の朝に生地を解凍して成型、オーブンで発酵して焼く、というのが多いです。
よく焼くのはみかんさんのリッチパンのレシピでこれ。
みかさんのレシピは、水を一滴も使わないで、牛乳で焼きます。
なのでほんと、ミルク風味たっぷりで、ちぎりながら食べると、
ほんのり甘くておいしい〜。翌日でも柔らかいです。
先日友達にプレゼントするために焼いたのが、ゴマ入り。
ラッピングするとそれなりにおいしそうでしょ。
でも、なんと、せっかくその日に時間を合わせて焼いたのに、
帰りがけ渡すのを忘れてた!!ガーン。
ということで、翌日の朝、サンドイッチにして食べました。
トマトが無かったので、ベーコンとレタスでBLサンド。
おいしかったー♪
さて、こんなに活躍してくれている我が家のHB、MK精巧のやつなんですが、
先日、トラブルがありました。
いつものように、こねと一時発酵が終わって、生地を取り出したところ、
なぜか黒と白のマーブル模様。
え?なにこれ?
そ〜いや、以前ミクシィのホームベーカリーのコミュで、
こういうの話題になってたな・・・オイルシールがなんとかって。
で、メーカーに電話して聞いてみたところ、おそらく、
羽根の付け根の部分が問題ではないか、とのことで、
修理を依頼することにしました。たまたま、近くに支店があったので持込で。
そしたらやっぱり、腐食している部分がありました。
パンケースの中に、生地を長時間入れっぱなしにしておくと、
塩分などでこうなってしまうのだそう。
費用は2,000円くらい、時間は10分ほどできれいに直してもらいました。
しかし他のサイトで見てたところ、ナショナルのは10年くらいトラブル無しだとか。
平均週に2〜3回使用で2年間。こんなに痛むものなのかな。
やっぱ使い方悪いのかな〜。それとも、MKだからかな〜。安いもんな〜。
MKの人も、腐食しない部品に買えると価格が高くなると言ってたし。
大事に使おうっと。
↓北欧デザインの食器や雑貨など、参考になる記事が満載!
いつも勉強させていただいています♪
北欧インテリアランキング
↓管理人chakoのもう一つの顔、実はファイナンシャルプランナーです。
Financial Cafe 保険のレシピ
↓関連記事はこちらから・・・
最近は、まとめて生地をこねてもらっておいて、分けて冷凍し、
焼く日の朝に生地を解凍して成型、オーブンで発酵して焼く、というのが多いです。
よく焼くのはみかんさんのリッチパンのレシピでこれ。
みかさんのレシピは、水を一滴も使わないで、牛乳で焼きます。
なのでほんと、ミルク風味たっぷりで、ちぎりながら食べると、
ほんのり甘くておいしい〜。翌日でも柔らかいです。
先日友達にプレゼントするために焼いたのが、ゴマ入り。
ラッピングするとそれなりにおいしそうでしょ。
でも、なんと、せっかくその日に時間を合わせて焼いたのに、
帰りがけ渡すのを忘れてた!!ガーン。
ということで、翌日の朝、サンドイッチにして食べました。
トマトが無かったので、ベーコンとレタスでBLサンド。
おいしかったー♪
さて、こんなに活躍してくれている我が家のHB、MK精巧のやつなんですが、
先日、トラブルがありました。
いつものように、こねと一時発酵が終わって、生地を取り出したところ、
なぜか黒と白のマーブル模様。
え?なにこれ?
そ〜いや、以前ミクシィのホームベーカリーのコミュで、
こういうの話題になってたな・・・オイルシールがなんとかって。
で、メーカーに電話して聞いてみたところ、おそらく、
羽根の付け根の部分が問題ではないか、とのことで、
修理を依頼することにしました。たまたま、近くに支店があったので持込で。
そしたらやっぱり、腐食している部分がありました。
パンケースの中に、生地を長時間入れっぱなしにしておくと、
塩分などでこうなってしまうのだそう。
費用は2,000円くらい、時間は10分ほどできれいに直してもらいました。
しかし他のサイトで見てたところ、ナショナルのは10年くらいトラブル無しだとか。
平均週に2〜3回使用で2年間。こんなに痛むものなのかな。
やっぱ使い方悪いのかな〜。それとも、MKだからかな〜。安いもんな〜。
MKの人も、腐食しない部品に買えると価格が高くなると言ってたし。
大事に使おうっと。
↓北欧デザインの食器や雑貨など、参考になる記事が満載!
いつも勉強させていただいています♪
北欧インテリアランキング
↓管理人chakoのもう一つの顔、実はファイナンシャルプランナーです。
Financial Cafe 保険のレシピ
↓関連記事はこちらから・・・
- 揚げ物を簡単シンプルに (10/05)
- 久しぶりの角食パン (09/14)
- クックパッドプレミアムサービスに登録してみた! (08/30)
- ドレッシング・手作り編 (08/11)
- 5分で焼きたてパン♪ (04/09)
- HB 二代目デビュー♪ (05/05)
- 朝ごはん (03/09)
- 生協、しばしお別れ (02/18)
- ナス・ピーマン消費レシピ (08/22)
- 夏の麺と私の脳 (08/01)
- チキンナゲットに一工夫〜 (07/14)
- 食育 (05/28)
- 新しいお弁当箱 (05/22)
- 衝撃・がってんカレー!! (02/23)
- 食欲爆発 (12/20)
- 最近のパン (10/05)
- アクアクララ (05/06)
- うちのパン (03/09)
- もう一度原点から (12/13)
- スローフード (09/27)
- 調味料バトン (08/04)
- マクロビオティック始めました (01/07)
- 生協万歳 (11/03)
- ちょっとだけ気をつけたい、食品選び (11/01)
- 食品添加物ってそんなに悪い? (11/01)
- 生協ライフ in Tokyo (11/01)
- 毎日の食生活 (11/01)
- 減塩&低カロリーのコツ (11/01)
- 生協? (11/01)
- これまでの食生活 (11/01)
Comments
面倒くさがりの私には無理だわ。
HBがあったとしても、多分作らないんだろうな。
一度「HB欲しいな」と相方の前でつぶやいたら、
「絶対にえみはすぐに使わなくなる、保証する!」
と言われた(笑)。そんな保証、いらねーよっ!
うちはHBないから手ごねです。
でも、おいしくできるねぇ。
家族にも評判だよ。
ありがとうねぇ。
私成型パンってほとんど作ってないよー(汗
もう最初から最後までおまかせ食パンばかり・・・
うちナショナルじゃーん、でもこの前また新しいの出て今度は1.5斤でもちつき機能が付いて値段据え置きって感じなのー
ほすぃー!でも金なーい!
頑なに思っていたのが3年前の私よ。
一度作ってみ、あの焼きたてのおいしさ味わっちゃうと、
結構はまると思うよ〜えみちゃんなら!
きっとダーリンも喜ぶわよ〜
分量とか結構簡単だから作りやすいのよね。
まとめて生地作って冷凍すると、
気軽に焼き立てを食べられてラクだよー。
でも、やっぱり自分で成型したパンのほうが、絶対おいしいよ。
時間もそんなにかからないしね。
おまかせだと4時間くらいかかっちゃうじゃない?
あ、でも手間かけられないときは、やっぱりお任せだけどね。
ナショナル、もちつき機能まであるの?すごいね。
1.5斤だといっぱい生地作れるから便利よー。
たみーさんのダーリンなら買っちゃいそうね(笑)
※コメントをくださる方へのお願い
いつも読んでいただきありがとうございます(*^-^*) 管理人のchakoです♪
初めての方も、仲良しの方も、どうぞお気軽にコメントをお寄せください。お返事は気長にお待ちくださいね。また、ブログなどお持ちの方は、アドレスを教えていただけると喜んでお邪魔させていただきます!
このブログは、基本的に、管理人の個人的な日記ですので、読んでいたただく方によっては、ご賛同いただけない発言など、多数あるかと思います。不快に思われる場合は、そっとブラウザを閉じていただければと思いますm(_ _ )m
事実との相違・記載ミスなど、どうしても、のご意見がある場合は、非公開コメントで管理人にのみ送信ください。不適切なコメント・ネガティブなご意見・その他、管理人の判断で、公開コメントいただいても削除させていただく場合があります。
また、書き込まれたPCのIPアドレス・日時・閲覧履歴等は、システムによりすべて記録されています。ネットマナーに沿った書き込みをお願いいたします♪