2007.07.14 Saturday
先日作った手作りナゲット、もうちょっと、改良したいな〜と思い、
胸肉2枚99円の日を待って、チャレンジしてみました。
まず、もうちょっと、スパイス効かせたい。
ということで、小麦粉の半量を市販のから揚げ粉に変えてみました。
あと、形。なんとかあの、ナゲットっぽく平らにしたい。
なので、揚げ方に一工夫、油の量をなべ底から1〜2センチ程度と少なくし、
生地を落としたら、勝手に平らになるようにしてみました。
そして出来上がったのがこれ〜。
あ、写真が悪い(笑)
でも、前よりはずっとナゲットっぽくなりました。
味も形も、もうから揚げとは言わせない、これはナゲットだ。
shouは大喜びで、10個食べた!
たくさん冷凍したので、お弁当に使おう〜っと。
ちなみにソースは、
ケチャップ+とんかつソースでバーベキュー風。
マスタード+マヨネーズでマスタード風。
ただね〜、ちょっと気をつけないと。
今回、鶏胸肉を一気に4枚分、バーミックスかけたんですが、
ダメだ、限界かも。肉の繊維がからまっちゃって。
もう、途中で持てないくらいモーターが熱くなってしまった。
何度も繊維を手で取り除くのが面倒〜
あ〜フードプロッセさー欲しい〜・・・無理。置くとこもお金も無い。
次からは欲張らず胸肉2枚に留めておこう。
↓北欧デザインの食器や雑貨など、参考になる記事が満載!
いつも勉強させていただいています♪
北欧インテリアランキング
↓管理人chakoのもう一つの顔、実はファイナンシャルプランナーです。
Financial Cafe 保険のレシピ
↓関連記事はこちらから・・・
胸肉2枚99円の日を待って、チャレンジしてみました。
まず、もうちょっと、スパイス効かせたい。
ということで、小麦粉の半量を市販のから揚げ粉に変えてみました。
あと、形。なんとかあの、ナゲットっぽく平らにしたい。
なので、揚げ方に一工夫、油の量をなべ底から1〜2センチ程度と少なくし、
生地を落としたら、勝手に平らになるようにしてみました。
そして出来上がったのがこれ〜。
あ、写真が悪い(笑)
でも、前よりはずっとナゲットっぽくなりました。
味も形も、もうから揚げとは言わせない、これはナゲットだ。
shouは大喜びで、10個食べた!
たくさん冷凍したので、お弁当に使おう〜っと。
ちなみにソースは、
ケチャップ+とんかつソースでバーベキュー風。
マスタード+マヨネーズでマスタード風。
ただね〜、ちょっと気をつけないと。
今回、鶏胸肉を一気に4枚分、バーミックスかけたんですが、
ダメだ、限界かも。肉の繊維がからまっちゃって。
もう、途中で持てないくらいモーターが熱くなってしまった。
何度も繊維を手で取り除くのが面倒〜
あ〜フードプロッセさー欲しい〜・・・無理。置くとこもお金も無い。
次からは欲張らず胸肉2枚に留めておこう。
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Comments
いつもコッソリとお邪魔させていただいてます(笑)
手作りチキンナゲットの記事、嬉しかったです!
私も、大好きなので、近いうち作ろうと思ってたんですけども、更にまた改良(?)の記事をアップしてくださったので、これは作らねばー!!と思っております。
フードプロセッサー、結婚した当時は、野菜のみじん切り以外には使ってなかったんですけど、最近は、お菓子作りに使ったりしてます。
このチキンナゲットを作るときにも活躍してくれそうやし、買っておいてよかったです。
私は、バーミックスが欲しいです(笑)
また、お邪魔させていただきます。
どうぞ宜しくお願いいたします。
4枚だと何個くらいできるの?
あと冷凍って揚げてから冷凍するの?
作る気はマンマンなのですが一向に作る気配のない私ですが質問を(笑
読み逃げ大歓迎のサイトですよ(笑)
チキンナゲット、ぜひぜひ作ってみてください。
わ〜自分でこういうの作れるんだ、と、結構感動ものです。
フードプロセッサーをお持ちなら、もう、今日にでも!(笑)
バーミックスは、やっぱり一番は生クリームの泡立てですね。
なんといっても、パックのままでホイップできるのがすごいです。
こちらもおススメです(笑)
これで、何個だろ?50個くらいできたんじゃないかなあ。
冷凍は、揚げて冷ましてからね。
あとはチンするだけで食べられるよ〜
朝とか、子供の食欲無いときに、
ナゲット出すと喜ぶよ〜
胸肉2枚で99円なんて絶対にないっ
安くてもg50円くらいだわ。
でも次の休みにはぜひ作らせていただきます〜
一応国産って書いてあるけれど、
多分あんまり良いお肉ではないのは確かです(笑)
でもまあ、マックのナゲット買うよりはマシかなあって。
おいしいのでぜひぜひ作ってみてくださいな〜
今日、ナゲット作ってみましたよー♪
めちゃくちゃ簡単で美味しくてビックリしました。
早速、ブログにアップしましたので、良ければ見てやってくださいませ。
先ほど、トラックバックさせていただきました(*^o^*)
作ってくださったんですね〜!!
めちゃ、簡単でしょ?
早速遊びにいきます〜
トラックバックありがとうございました!
※コメントをくださる方へのお願い
いつも読んでいただきありがとうございます(*^-^*) 管理人のchakoです♪
初めての方も、仲良しの方も、どうぞお気軽にコメントをお寄せください。お返事は気長にお待ちくださいね。また、ブログなどお持ちの方は、アドレスを教えていただけると喜んでお邪魔させていただきます!
このブログは、基本的に、管理人の個人的な日記ですので、読んでいたただく方によっては、ご賛同いただけない発言など、多数あるかと思います。不快に思われる場合は、そっとブラウザを閉じていただければと思いますm(_ _ )m
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