<< コドモバイル | HOME | 三度目のトイレトレ >>
HB 二代目デビュー♪
breakfast.jpg
新居に引越し、仕事を始め忙しくなってから、
しばらくお休みしていたパン作り。
しかし毎朝パン食の我が家では、やっぱり市販のパンは不安。
かと言って、おいしいパン屋さんのパンはお値段が・・・(涙)

ということで、ホームベーカリーでのパン作りを
数ヶ月ぶりに再開することにしたのですが、
若干問題点が発生。

今まで使っていたのは、MK精巧のHBH916。
横長の1.5斤が焼けるホームベーカリーで、
お値段もお手ごろ、若干音がうるさい点を除いては、
あまり不満も無く、焼き上がりのおいしさにも満足でした。
詳しくはコチラ

しか〜し。

お値段の安さイコールコストの低さ、
つまり耐久性に若干の疑問が持たれる出来事が二回あり、
コチラ参照!)
友達のとこのMKでもいろいろトラブルがあったようで、
うちのMKもこの先長くないなと思ったこと。

あと、大きければいいと思って買った1.5斤、
微妙に残るパンを冷凍保存しておくのも結構面倒。
子供たちはトーストしたパンは苦手で食べてくれないので、
冷凍したものは結局大人が食べるか、
たまってからフレンチトーストにするという一手間が必要。
ワーキングマザーな私には、この一手間が・・・。

あと、昼間はとてもパンを焼く暇が無いので、
タイマーをセットして朝焼き立てをいただくようになったんだけど、
そうなると、レーズンを自動投入してくれないMK、
焼きたてのレーズンパンを朝食べるのは無理・・・。

なので、なんだかMKでパンを焼く気が失せてしまって。

そうしたところへ、冷蔵庫の買い替えで家電店のポイントが一気にたまり、
それなら、この際そのポイントで、新しいホームベーカリー買っちゃう?
と、勢いで買ってしまったのがナショナルのSD-BM101(現パナソニックSD-BM102)

何しろ評判が良い。
まあMKの倍の値段するからね、それなりに良いものでなくては。
そして若干迷いながらもポイントでゲット、早速MKをどけて設置♪
breakfast3.jpg
ちなみに一斤タイプです。
一回で食べきれる量にしとこう!と思って。
コンパクトで、持ち運びできる取っ手もついてていいかなって。
1.5斤にするかかなり迷ったけど、
とりあえずMKの1.5斤もまだ生きてるから、
たくさん必要なときはそっちを使えばいいし。

そして焼いてみたらこんな感じ。
breakfast2.jpg
ちょっと形が変なのは見なかったことにしてください(笑)。

今までは、山形のイギリスパン、って感じでしたが、
1斤タイプは、切るときれいな正方形で、いかにも食パン!って感じ。
横に倒して切るので、パンナイフだけでも結構キレイに切れます。
食パンカットガイドとかも要らない。

味は、そこまでMKとの違いを感じなかったけれど、
MKに比べると耳が硬い!なので、ソフトコースで毎回焼いてます。
これはまりさんのコメントにもあったなあ。
かりっとしたのが好きな人にはいいかも。

一番感動したのは、操作方法!
MKは、タイマーをセットするにも、
「○時間後」
というのを、焼き上がり時間から自分で逆算して設定してたけど、
このナショナルのSD-BM101(現パナソニックSD-BM102)は、
最初に現在時刻を設定しておけば、
「○時○分」
に焼き上がりと一度設定して、それを記憶してくれて、
予約ボタンを押すと、その時間に焼きあがるように、
HBが逆算してスタートしてくれるのです〜。
うわ〜賢い!

もちろんイーストやレーズンは自動投入してくれるので、
朝、焼きたてのレーズンパンを食べることが可能♪
あ、この自動投入の音がうるさい、とよく聞きますが、
私は寝てるので全く気づきません・・・
こねる音は一度聞いたことがありますが、
MKと比べるとやっぱ静かかな。

というかね、メロンパンだのデニッシュだのもちだの、
いろんな機能がついてますが、ぜーんぜん使いこなしてない。
ただ夜セットして朝食パンを食べるのみ。
だめだ、こんなんじゃ、こんな高いHBなのに元とって無いぞ。

仕事のペースも少し余裕ができてきたとこなので、
もっとがんばって使わなきゃなあ。

とりあえず、毎朝、国産小麦&添加物無しの
焼きたてパンが食べられることがささやかな幸せ♪

ちなみに、初代のMKくんは、しばらく放置してたんですが、
やっぱ使わないなーと思ったので、
義妹のところにお嫁入りすることになりました。
まだ、使えそうだしね。
今まで、ありがとう、そしてこれからもがんばってねっ。


↓北欧デザインの食器や雑貨など、参考になる記事が満載!
 いつも勉強させていただいています♪
 北欧インテリアランキング
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

BOYS > 食生活のこと | comments (4) | -
↓管理人chakoのもう一つの顔、実はファイナンシャルプランナーです。
 Financial Cafe 保険のレシピ

↓関連記事はこちらから・・・

Comments

k.s | 2008/05/06 08:57 AM
いよいよ買ったのね。
うちのと同じだわ、多分。
この型ってお持ち作れたっけ???

ナショナルは高いよねぇ。
私も迷ったよ。
私なんてあんまり凝ったもの作らないからMKとかツインバードで良いんじゃないかなぁとか。
でも、せっかく買うなら長持ちして欲しいし、いずれ行くであろうAusに持って行きたいんだよねぇ。
だから、ナショナルにしたよ。

何かよいレシピ見つけたら教えてね。
chako > K子ママ | 2008/05/08 08:21 PM
買っちゃったよー、
っていうか全部ポイントだったので、
ようやく手に入りましたっ
確か、フタがピンクのやつはもちが作れなくて、
私が買ったオレンジのやつはもちが作れるみたい。
値段の差がほとんどなかったから、
一応もち付にしてみたよ。
やっぱりナショナルは、高い分、
品質が安定してるなと思うよ。
長い目で見たら得だと思う、うん。

レシピ、最近ヒットだったのは、
水の量の半分位を生クリームにすること!
すっごく高級パンの味になる(笑)
k。s | 2008/05/08 09:24 PM
それ聞いたことあるぅ!!!
でも太りそうでチャレンジできない・・・・・
といいつつ、かなり別の場面で食べてるから意味ないんだけれどね。

うちはそのピンクの蓋のヤツなんだ。
オレンジのヤツはなかったなぁ。
っていうか、オレンジのは安くなかったのかもしれない。
特価で17,800円で買ったから。

しかし、私は使いこなせてないよぉ。
たまにケーキ焼くくらい。
でも焼いた後後悔するんだ(笑)
ちゃんとオーブンで焼けば良かったってね。
できがイマイチなんだよねぇ。
chako > K子ママ | 2008/05/09 12:45 PM
多分、カロリーはかなりアップするよね。
でも市販の菓子パンとかよりマシよ〜

K子ママのとこはピンクだったか。
もち作らないなら要らないもんね、
余計な機能は。
私も使わないかも、と思いつつ、
ポイントで払うからいいや〜って。

ケーキも焼けるんだ、
説明書もまともに読んでないよ(笑)
やっぱりケーキはオーブンがいいよね。
形もきれいにできるしね。
私ももっと使いこなそう〜

Comment Form

非公開希望
クッキー有効

※コメントをくださる方へのお願い

いつも読んでいただきありがとうございます(*^-^*) 管理人のchakoです♪

初めての方も、仲良しの方も、どうぞお気軽にコメントをお寄せください。お返事は気長にお待ちくださいね。また、ブログなどお持ちの方は、アドレスを教えていただけると喜んでお邪魔させていただきます!

このブログは、基本的に、管理人の個人的な日記ですので、読んでいたただく方によっては、ご賛同いただけない発言など、多数あるかと思います。不快に思われる場合は、そっとブラウザを閉じていただければと思いますm(_ _ )m

事実との相違・記載ミスなど、どうしても、のご意見がある場合は、非公開コメントで管理人にのみ送信ください。不適切なコメント・ネガティブなご意見・その他、管理人の判断で、公開コメントいただいても削除させていただく場合があります。

また、書き込まれたPCのIPアドレス・日時・閲覧履歴等は、システムによりすべて記録されています。ネットマナーに沿った書き込みをお願いいたします♪