2007.02.23 Friday
少し前にも、がってん玉子焼きを紹介しましたが、
今日は同じくためしてガッテンのレシピで、カレーを作ってみました。
何しろ、テレビを見る限りでは、
「玉ねぎは強火で炒める」
「にんじんは生をミキサーにかける」
「フライパンで煮る」
「ルーは通常の半分」
「肉は煮込まない」
「隠し味に砂糖」
などなど、常識ではありえない作り方。
ほんとに、そんなんでいいの?!って感じで・・・
なのに、山瀬まみを始めとするゲストたちは絶賛。
一流ホテルのシェフも「市販のルーを使ったとは思えない」と大慌て。
そ、それは作ってみなければ!!
ということで、出来上がりはコチラ。
ん〜見た目は普通?
んでもこれが!おいしかったのですよ〜奥様!!
このレシピ、カレー好きが高じてカレーの本を何冊も出している水野さんという
人のもので、「カレー4種の神器」とやらを使っています。
神器と言っても家にあるものばっかりだけど。
詳しい作り方はがってんのサイト見てくださいね。
ていうかほんと、一度やってみて!
ルーを半分しか使ってないのに、何で何で?ってびっくり。
面倒と言えば面倒だけど、やってみる価値ありだと思います。
ちなみに、今回は家にあった牛薄切り肉を使ってみました。
あと、我が家はお子様三人がいますので、
甘口のルーを使って、大人は辛さをこれで調整しとります。
生協で売ってたカレーリッチ。
子供カレーが簡単に大人好みの味に変身♪
あ〜やっぱりカレーはいいワー
↓北欧デザインの食器や雑貨など、参考になる記事が満載!
いつも勉強させていただいています♪
北欧インテリアランキング
↓管理人chakoのもう一つの顔、実はファイナンシャルプランナーです。
Financial Cafe 保険のレシピ
↓関連記事はこちらから・・・
今日は同じくためしてガッテンのレシピで、カレーを作ってみました。
何しろ、テレビを見る限りでは、
「玉ねぎは強火で炒める」
「にんじんは生をミキサーにかける」
「フライパンで煮る」
「ルーは通常の半分」
「肉は煮込まない」
「隠し味に砂糖」
などなど、常識ではありえない作り方。
ほんとに、そんなんでいいの?!って感じで・・・
なのに、山瀬まみを始めとするゲストたちは絶賛。
一流ホテルのシェフも「市販のルーを使ったとは思えない」と大慌て。
そ、それは作ってみなければ!!
ということで、出来上がりはコチラ。
ん〜見た目は普通?
んでもこれが!おいしかったのですよ〜奥様!!
このレシピ、カレー好きが高じてカレーの本を何冊も出している水野さんという
人のもので、「カレー4種の神器」とやらを使っています。
神器と言っても家にあるものばっかりだけど。
詳しい作り方はがってんのサイト見てくださいね。
ていうかほんと、一度やってみて!
ルーを半分しか使ってないのに、何で何で?ってびっくり。
面倒と言えば面倒だけど、やってみる価値ありだと思います。
ちなみに、今回は家にあった牛薄切り肉を使ってみました。
あと、我が家はお子様三人がいますので、
甘口のルーを使って、大人は辛さをこれで調整しとります。
生協で売ってたカレーリッチ。
子供カレーが簡単に大人好みの味に変身♪
あ〜やっぱりカレーはいいワー
↓北欧デザインの食器や雑貨など、参考になる記事が満載!
いつも勉強させていただいています♪
北欧インテリアランキング
↓管理人chakoのもう一つの顔、実はファイナンシャルプランナーです。
Financial Cafe 保険のレシピ
↓関連記事はこちらから・・・
- 揚げ物を簡単シンプルに (10/05)
- 久しぶりの角食パン (09/14)
- クックパッドプレミアムサービスに登録してみた! (08/30)
- ドレッシング・手作り編 (08/11)
- 5分で焼きたてパン♪ (04/09)
- HB 二代目デビュー♪ (05/05)
- 朝ごはん (03/09)
- 生協、しばしお別れ (02/18)
- ナス・ピーマン消費レシピ (08/22)
- 夏の麺と私の脳 (08/01)
- チキンナゲットに一工夫〜 (07/14)
- 食育 (05/28)
- 新しいお弁当箱 (05/22)
- 衝撃・がってんカレー!! (02/23)
- 食欲爆発 (12/20)
- 最近のパン (10/05)
- アクアクララ (05/06)
- うちのパン (03/09)
- もう一度原点から (12/13)
- スローフード (09/27)
- 調味料バトン (08/04)
- マクロビオティック始めました (01/07)
- 生協万歳 (11/03)
- ちょっとだけ気をつけたい、食品選び (11/01)
- 食品添加物ってそんなに悪い? (11/01)
- 生協ライフ in Tokyo (11/01)
- 毎日の食生活 (11/01)
- 減塩&低カロリーのコツ (11/01)
- 生協? (11/01)
- これまでの食生活 (11/01)
Comments
でもガッテンでカレーまでやってるとは!(笑
ちなみに我が家大人用と子供用と2つのお鍋で作ってます・・・めんどくさ。
だって、卵焼き、Chakoちゃんとこで知ってやってみたら、もう大好評で。
これはやってみる価値あり、だな。
でも、うちでは手抜き料理として大活躍のカレー‥‥手抜きできないんじゃ意味ないかも‥‥
ガッテンもね、カレーはしばらく特集してなかったらしいの。
それが満を持しての発表!って感じで、
かなり力を入れたみたいよ、この回の放送。
大人用と子供用、わけると面倒よね〜
だからうちはいつも甘口作って、
大人はお皿の上でカレーリッチかけるだけ(笑)
でもね〜このカレーもなかなかだったのよぉ!
ルーが半分で済むから経済的だし(笑)
余裕があるときに作ってみてね〜
なので情報サンクス!
カレーって手抜きしたい日とかに
ささっと作る程度で”美味しく”なんて意識したことないわ〜
さっそく今夜トライしてみよっと
いつものことだけど昨日はMがお世話になりました。子供たちに会うのが楽しみみたいで帰ってきたら、「SHOUが・・・」「RYUが・・・」「KENが・・・」という感じで話してます。
それと、ハムありがとね。昨夜のご飯でおいしくいただきました。家で作ってみるのでレシピを教えてね。おそらく僕が作ることになりますが・・・
お料理の特集は結構重宝するよ〜
このカレーなら、お客様に出しても恥ずかしくない!
立派なおもてなし料理になると思うよ。
トライしてみてね!
ryuなんて、ずっこ抱っこしてもらっちゃって・・・
ちょっとはダイエットに貢献できたかも(笑)
でもほんと、こちらこそいつも感謝です。
ハム、おいしかった?良かった良かった。
簡単なので、Wくんもすぐ作れると思うよ!
レシピは上の記事にリンク張っているので、
ぜひ試してみてね〜!!
※コメントをくださる方へのお願い
いつも読んでいただきありがとうございます(*^-^*) 管理人のchakoです♪
初めての方も、仲良しの方も、どうぞお気軽にコメントをお寄せください。お返事は気長にお待ちくださいね。また、ブログなどお持ちの方は、アドレスを教えていただけると喜んでお邪魔させていただきます!
このブログは、基本的に、管理人の個人的な日記ですので、読んでいたただく方によっては、ご賛同いただけない発言など、多数あるかと思います。不快に思われる場合は、そっとブラウザを閉じていただければと思いますm(_ _ )m
事実との相違・記載ミスなど、どうしても、のご意見がある場合は、非公開コメントで管理人にのみ送信ください。不適切なコメント・ネガティブなご意見・その他、管理人の判断で、公開コメントいただいても削除させていただく場合があります。
また、書き込まれたPCのIPアドレス・日時・閲覧履歴等は、システムによりすべて記録されています。ネットマナーに沿った書き込みをお願いいたします♪