クッキング

ルクエ スチームケースでフォンダンショコラ

ルクエ.jpg

先日ご紹介したルクエ。 過去記事→読者プレゼント第4弾

一番最初に作ってみたのが、このフォンダンショコラなんです。

本当は、クックパッドで、ルクエの人気検索で第一位の、
Cpicon ルクエで♥チョコケーキ蒸しパン by marimariキッチン
が作ってみたかったんですが、残念、ココアパウダーが家にない!

じゃあ、違うレシピで・・・と探して、これなら作れるかな?と思ったのが、私のバイブル、たかこさん本に掲載されている、フォンダンショコラ。

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)

たかこさんのフォンダンショコラは、しっとりした蒸しチョコレートケーキ。オーブンで蒸し焼きにするんだったら、レンジでもいけるよね?と思って、作ってみました。

P1020570.JPG

まずはルクエを用意します。vivのシリコンスチーマーより、薄くてつるつる、やわらかい。きっとシリコンの質が高いんでしょうなー。その分お値段も高いけど・・・

P1020571.JPG

分量のチョコレートとバターをルクエに入れます。チョコは今回はビターの板チョコ。バターは常にカットして冷凍しているんだけれど、そのまま入れました。 

P1020573.JPG

ふたがパタンとしまるんだけど、これもvivより簡単。vivははめこむ感じなので、適当にやるとずれちゃうこともあります(私がズボラなだけかも)。ふたをしたら、レンジで1分くらいかな、チョコとバターが柔らかくなるまで温めてください。牛乳も一緒に入れちゃってもいいと思う。

P1020574.JPG

こーんな感じになったら、泡立て器でよく混ぜます。ルクエの大きさからすると、生地はギリギリの量なので、ちょっと混ぜにくいと思う方は、別のボウルで混ぜるといいかも。

P1020575.JPG

牛乳も入れてよく混ざった状態。卵は、さすがにルクエの中だときれいに混ざらないので、別に泡立てます。砂糖と一緒に、白っぽくなるまで。私はバーミックスでガーっとやるだけ・・・。

P1020577.JPG

それをチョコ生地に混ぜ合わせます。

P1020578.JPG

それから薄力粉とアーモンドパウダー。量が少ないので、茶漉しで簡単に。小麦粉がダマにならないようにだけ気をつければOK。

P1020579.JPG

あ、あふれそう~。ていうか、あふれてるし粉も飛び散ってるよ・・・でも、別のボウルに入れるのが面倒なズボラな私・・・慎重に混ぜ合わせます。

P1020580.JPG

やっと混ざった!でも、あふれた部分をこのまま加熱するわけにはいかないので、ティッシュできれいにふき取りました。

P1020581.JPG

我が家の大活躍オーブンレンジ、なんか汚れてるし(笑)反射してダイニングが映ってる~。本当のレシピでは、180度のオーブンで20分湯せん焼きなのですが、レンジ1000wで2分半チンしてみました。

P1020582.JPG

うんうん、いい感じです。竹串をさしてみても、何もつかない。たかこさん曰く、つくかつかないかの微妙な加減がベストだそうです。

P1020583.JPG

やわらかいので、器の状態で焼いて、スプーンですくって食べるのが本当なんでしょうが、さすがに、ルクエ、大きいのでそのままはちょっと・・・なので、なんとか取り出してカットしました。やわらか~そしてしっとり~。粉砂糖があったらふりかけたかったけど、無くて残念。

でもほんと、レンジでチンするとぱさぱさ、なイメージを思いっきり払拭してくれました。さすがスチームケース。お持ちの方はぜひ試してみてください。

詳しい分量などはこちらに掲載しました。
Cpicon ルクエでレンチン♪フォンダンショコラ by ちゃこママ

お持ちでない方は、読者プレゼントにぜひご応募くださいね!
読者プレゼント第4弾!「ルクエスチームケース」プレゼント
 (9月23日朝10時締切ですのでご注意)

ルクエもいろいろ種類があって迷いますが・・・お得に買うならやっぱり楽天かな!

4904659623_1.jpg
ルクエいろいろ

参考記事
 □ シリコンスチーマー買ってみました
 □ シリコンスチーマーで作ってみました
 □ シリコンスチーマーで焼いてみました




にほんブログ村テーマ北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
にほんブログ村テーマこれは便利 「キッチン収納術」
にほんブログ村テーマ楽天買いまわりのオススメはコレ♪
にほんブログ村テーマ40代主婦の日々&雑感
にほんブログ村テーマワーキングマザー


にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村





2010-09-18 | Posted in クッキングComments Closed