おかえり、My Little Boy *** 三児の母の理想と現実 ***
<< 今日のお弁当(炊き込みご飯) | HOME | ふぅ〜 >>
超さくさく♪クッキー
DSC02681.JPE

今週のためしてガッテンで、プロ並みのクッキーを作るポイントが紹介されていました。見てると、小学生でもサックサクのクッキーが焼けてる〜!これなら私にもできるかも、と早速チャレンジ。

大まかなポイントは、
1 バターをマヨネーズ状になるまでレンジでちょっとずつ加熱。
  クリーム状というより、マヨネーズ状がいいのだそうです。

2 生地は、さっくり、ではなく、丁寧に練って混ぜ、生地を均一にする。

3 オーブンの温度は、150度で20分。生地の厚さをそろえる。

と、全然難しくない。
生地の分量は、たかこさんのバターサブレと同じでやってみました。
そしたら、そしたら!!本当に超さくさく。
ほんとプロみた〜いな出来栄えで大満足。

ただ、冷蔵庫で寝かす時間が短くて、成型がきれいにできなかったのよね。
次は見た目にもこだわってみようっと。

Trackbacks

Trackback URL : http://mylittle.boy.jp/weblog/sb.cgi/467



<2012.4.2 ブログお引越ししました> 今後は、新アドレスにて更新しますので、大変お手数ですが、お気に入りなどに入れてくださっている方、また、リンクを貼っていただいている方がおられましたら、変更をお願いいたします。
新URL → http://mylittle.boy.jp/okaeri/
感想など → GUEST BOOK
ごはん&おやつ | - | trackbacks (0)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



↓関連記事はこちらからどうぞ。