おかえり、My Little Boy *** 三児の母の理想と現実 ***
<< 読者プレゼント企画第4弾♪ルクエスチームケースプレゼント! | HOME | 楽天・期間限定の悩み中・・・ >>
ルクエ スチームケースでフォンダンショコラ
ルクエ.jpg


先日ご紹介したルクエ。 過去記事→読者プレゼント第4弾


一番最初に作ってみたのが、このフォンダンショコラなんです。


本当は、クックパッドで、ルクエの人気検索で第一位の、
Cpicon ルクエで♥チョコケーキ蒸しパン by marimariキッチン
が作ってみたかったんですが、残念、ココアパウダーが家にない!


じゃあ、違うレシピで・・・と探して、これなら作れるかな?と思ったのが、私のバイブル、たかこさん本に掲載されている、フォンダンショコラ。


“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)





たかこさんのフォンダンショコラは、しっとりした蒸しチョコレートケーキ。オーブンで蒸し焼きにするんだったら、レンジでもいけるよね?と思って、作ってみました。


P1020570.JPG


まずはルクエを用意します。vivのシリコンスチーマーより、薄くてつるつる、やわらかい。きっとシリコンの質が高いんでしょうなー。その分お値段も高いけど・・・


P1020571.JPG


分量のチョコレートとバターをルクエに入れます。チョコは今回はビターの板チョコ。バターは常にカットして冷凍しているんだけれど、そのまま入れました。 


P1020573.JPG


ふたがパタンとしまるんだけど、これもvivより簡単。vivははめこむ感じなので、適当にやるとずれちゃうこともあります(私がズボラなだけかも)。ふたをしたら、レンジで1分くらいかな、チョコとバターが柔らかくなるまで温めてください。牛乳も一緒に入れちゃってもいいと思う。


P1020574.JPG


こーんな感じになったら、泡立て器でよく混ぜます。ルクエの大きさからすると、生地はギリギリの量なので、ちょっと混ぜにくいと思う方は、別のボウルで混ぜるといいかも。


P1020575.JPG


牛乳も入れてよく混ざった状態。卵は、さすがにルクエの中だときれいに混ざらないので、別に泡立てます。砂糖と一緒に、白っぽくなるまで。私はバーミックスでガーっとやるだけ・・・。


P1020577.JPG


それをチョコ生地に混ぜ合わせます。


P1020578.JPG


それから薄力粉とアーモンドパウダー。量が少ないので、茶漉しで簡単に。小麦粉がダマにならないようにだけ気をつければOK。


P1020579.JPG


あ、あふれそう〜。ていうか、あふれてるし粉も飛び散ってるよ・・・でも、別のボウルに入れるのが面倒なズボラな私・・・慎重に混ぜ合わせます。


P1020580.JPG


やっと混ざった!でも、あふれた部分をこのまま加熱するわけにはいかないので、ティッシュできれいにふき取りました。


P1020581.JPG


我が家の大活躍オーブンレンジ、なんか汚れてるし(笑)反射してダイニングが映ってる〜。本当のレシピでは、180度のオーブンで20分湯せん焼きなのですが、レンジ1000wで2分半チンしてみました。


P1020582.JPG


うんうん、いい感じです。竹串をさしてみても、何もつかない。たかこさん曰く、つくかつかないかの微妙な加減がベストだそうです。


P1020583.JPG


やわらかいので、器の状態で焼いて、スプーンですくって食べるのが本当なんでしょうが、さすがに、ルクエ、大きいのでそのままはちょっと・・・なので、なんとか取り出してカットしました。やわらか〜そしてしっとり〜。粉砂糖があったらふりかけたかったけど、無くて残念。


でもほんと、レンジでチンするとぱさぱさ、なイメージを思いっきり払拭してくれました。さすがスチームケース。お持ちの方はぜひ試してみてください。


詳しい分量などはこちらに掲載しました。
Cpicon ルクエでレンチン♪フォンダンショコラ by ちゃこママ


お持ちでない方は、読者プレゼントにぜひご応募くださいね!
読者プレゼント第4弾!「ルクエスチームケース」プレゼント
 (9月23日朝10時締切ですのでご注意)

ルクエもいろいろ種類があって迷いますが・・・お得に買うならやっぱり楽天かな!


4904659623_1.jpg
ルクエいろいろ



参考記事
 □ シリコンスチーマー買ってみました
 □ シリコンスチーマーで作ってみました
 □ シリコンスチーマーで焼いてみました

<2012.4.2 ブログお引越ししました> 今後は、新アドレスにて更新しますので、大変お手数ですが、お気に入りなどに入れてくださっている方、また、リンクを貼っていただいている方がおられましたら、変更をお願いいたします。
新URL → http://mylittle.boy.jp/okaeri/
感想など → GUEST BOOK
ごはん&おやつ | - | -
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



↓関連記事はこちらからどうぞ。