おかえり、My Little Boy *** 三児の母の理想と現実 ***
<< 食洗機の洗剤ってどうしてますか。 | HOME | ホワイトデーでしたね♪ >>
おもてなしメニュー”チキンカチャトラ”
omotenashi01.jpg
高校時代からの親友二人が、我が家に遊びに来てくれました♪お互い結婚してから、ほんとうに年に何度かしか会えないし、一人は大阪にお嫁に行っちゃったから、それこそ1年に一度会えるかどうか。でも、たまにあっても変わらず楽しくおしゃべりできるのがうれしい。

さてそんな日のメニュー。前日がお休みだったので、時間のかかるものを下ごしらえしておけば、当日はパッパと用意できます。

メインはSHIORIさんのチキンカチャトラ。ブログでも雑誌でも大人気のフードコーディネーターさんのレシピの中でも、これまた大人気のメニューの一つです。一度作ったとき、生クリームをケチって植物性のやつにしたら、イマイチでした。なので今回はちゃんと純生で!トマトのソースがとってもマイルドになり、二人にも大好評でした♪

フォカッチャは初チャレンジ・・・かな?こねるのはもちろんホームベーカーリーにお任せ、成型も簡単で焼き時間も短いので、とっても簡単にできました。こういうのは、食べる時間に合わせて焼き上げるのが一番。ふわふわでおいしくできました。

バーニャカウダは、最近流行のメニューなので、一度試してみたかったんです。たまたま無印に寄ったときにソースの素があったので、生クリーム+オリーブオイルをプラスして作ってみました。簡単でおいしかった♪アラフォーになると、こういう野菜がいいねえ、私たちも歳をとったわねえ、なんて言いながら食べました(笑)

あと子供向けにおにぎりと焼きそば。おにぎりも雑穀米で作ると体に良さげで雰囲気も出ます。普通の焼きそばも、卵で巻いてオムにするとちょっとおもてなしっぽくなるかな。

サラダのレタスは、義祖母宅で取れた無農薬のものと、うちのベランダで育てたこれまた無農薬のもの。ドレッシングはめっちゃ市販品ですが、器に入れ替えると手作り風に誤魔化せます・・・器って大事だね〜。

デザートは二人のお土産でした。銀のスプーンのプレーンロールと、パステルのプリン。今回はデザートはお任せしたのでラクちんでした〜。

お互い子供が小さいので、やっぱり家でゆっくりしゃべったほうが気が楽。また遊びに来てね〜っ。

Trackbacks

Trackback URL : http://mylittle.boy.jp/weblog/sb.cgi/1639



<2012.4.2 ブログお引越ししました> 今後は、新アドレスにて更新しますので、大変お手数ですが、お気に入りなどに入れてくださっている方、また、リンクを貼っていただいている方がおられましたら、変更をお願いいたします。
新URL → http://mylittle.boy.jp/okaeri/
感想など → GUEST BOOK
ごはん&おやつ | - | trackbacks (0)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



↓関連記事はこちらからどうぞ。