おかえり、My Little Boy *** 三児の母の理想と現実 ***
<< 折り鶴の写真で動画をつくるプロジェクト「1000smiles(せんすまいるず)」 | HOME | 私たちの未来 >>
パナのHBでもごはんパン♪
少し前に発売になり、人気爆発したSANYOのゴパン・・・



テレビや雑誌でも取り上げられて、そりゃーすごい人気でしたよね。ていうか未だに入荷未定だったり、○ヵ月待ちだったりと、まだまだ人気ですよねー。私も興味津々なのですが、我が家にはすでに、パナのホームベーカリーがあるし、これ以上置くとこないし。

 →過去記事 HB 二台目デビュー♪
我が家のは3年前のモデルだけど、最新版はこれかな?



残念ながらこちらにもご飯でパンを作るモードは用意されていない・・・と思ったら、CMでやってた!パナのHBでもご飯パンが焼けるって!なんだ〜できるのね?!よく見たら雑誌とかでもいろいろレシピ紹介されてるのね!

そして毎度お世話になりますクックパッドでもレシピ発見〜♪

Cpicon HBでもちもち♪黄金比!冷やごはんパン♪ by まいぱんまん

↑ズバリ!ゴパンに対抗したレシピだそうです(笑)

ということで、早速焼いてみましたよ〜

komekopan001.JPG

見た目はフツーのパンです。
スライスの厚さがばらばらなのは気にしないで下さい(^-^;)

komekopan000.JPG

アップにするとこんな感じ。きめ細か〜に焼きあがってて大成功!ほんと、もっちりふわふわで、おコメの甘さが感じられて、すんごいおいしいです。これ絶対試してみてください。うちはご飯が残っているときは迷わずこっちを焼きます。コレに慣れると、小麦だけのパンなんて・・・ねぇ?って思っちゃうくらい、おいしい。

注・完全にご飯だけではできません。強力粉+冷やご飯で作るレシピなので、小麦アレルギーの方にはおススメできません。


ただ、要注意なのは、気温が高い時に温かいご飯で作ると、過発酵になってかなりキメの粗いパンになっちゃいます。これ二回やっちゃった。ご飯は冷たいくらいでいいと思います、今の季節。

あ、イーストの入れすぎも過発酵の原因になると思います。普通のパンの半分くらいの量でいいみたい。ん?残りご飯活用で強力粉の節約になる上、イーストも半分でいいってかなりコスト削減かも!

ぜひぜひ、お試しください♪

↓今月のMartにいっぱいレシピ載ってる!



<2012.4.2 ブログお引越ししました> 今後は、新アドレスにて更新しますので、大変お手数ですが、お気に入りなどに入れてくださっている方、また、リンクを貼っていただいている方がおられましたら、変更をお願いいたします。
新URL → http://mylittle.boy.jp/okaeri/
感想など → GUEST BOOK
ごはん&おやつ | - | -
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



↓関連記事はこちらからどうぞ。