おかえり、My Little Boy *** 三児の母の理想と現実 ***
<< やかん買いました | HOME | 豚インフルエンザとりんご酢 >>
ベーグルに初挑戦!
bagle01.jpg
今週、お友達のあやママさんが、我が家に遊びに来てくれました。

あやママさんとは、独身の頃に同じ職場の隣の席になって知り合い、その後、二人とも職場を辞め、そして二人とも同級生になる男の子が生まれて、お互い主人の転勤で関東に引越しながらも、また二人とも福岡に戻ってきて・・・という、とっても偶然が重なって、ずっと仲良くしていただいているのです。さらになんと、うちから車で10分という近い場所に、マイホームを建築中なのです。すごくセンスが良いあやママさんのマイホーム作りが、とっても楽しみな私です。

仕事が休みだったので、うちでランチしてもらお〜と思って、初めてベーグルに挑戦。もうね、かなり危ない橋でしたね。おもてなしに、初めてのベーグル・・・危険すぎ。

でも、なんとなくベーグルが食べたい気分だったのです。実は、ワタクシ、ベーグルって過去に2回しか食べたことが無い。でも、その2回ともすごくおいしかったのです。そのことを思い出すと、どうしてもベーグルが食べたくって・・・で、写真には残ってませんが、すごく無残なベーグルが完成・・・。味はそれなりにおいしかったのですが、やっぱり、ちゃんとベーグルが作りたい!ということで、分量などをきっちり計って再チャレンジ。

それが上の写真なのですけど、ベーグル・・・というより、なんだ・・・微妙に穴の開いた丸いパンという感じ・・・(笑)でも、でもね、味はちゃんとベーグルでしたっ。こんな感じで、今朝の朝食にいただきました。

bagle02.jpg

ブルーベリージャムを混ぜ込んだほうは、クリームチーズとはちみつをサンド。くるみ入りのほうは、ハム・レタス・トマトとマヨネーズをサンド。おいしかった〜!!朝からこういうの食べると、幸せだよねえ。

ただ、実は子供たちには不評・・・というのが、ベーグルがもっちりしてて、それはベーグルだから、当然なんだけれど、初めてベーグルを食べた子ども達、「このパン固い!!」とブーイング。柔らかいものばっかり食べさせてると、こうなってしまいます。チッ。でも、いっぱい焼いたからね(15個!)、明日もベーグルで行くわよっ。

ちなみにベーグルの作り方は思ったより簡単でした。

材料

強力粉・・・250g
水・・・120ml
ジャム・・・40g → お好みのもの、またははちみつや砂糖
塩・・・3g
イースト・・・4g

これだけ!バターとか要らない!
これらをHBに入れて生地作り、その後、5等分して丸めて10分寝かせ、生地が落ち着いたら、その丸の真ん中に指で穴を開け、ドーナツ状の形にして、35度くらいで2倍に膨らむまで発酵、そして、熱湯で両面30秒ずつ茹でて、190度のオーブンで20分焼きます。


とてもヘルシーだし、食べ応えがあっておいしいので、しばらくはまりそう〜。子ども達にどうおいしく食べさせるかが課題かな。

Trackbacks

Trackback URL : http://mylittle.boy.jp/weblog/sb.cgi/1665



<2012.4.2 ブログお引越ししました> 今後は、新アドレスにて更新しますので、大変お手数ですが、お気に入りなどに入れてくださっている方、また、リンクを貼っていただいている方がおられましたら、変更をお願いいたします。
新URL → http://mylittle.boy.jp/okaeri/
感想など → GUEST BOOK
ごはん&おやつ | - | trackbacks (0)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



↓関連記事はこちらからどうぞ。