おかえり、My Little Boy *** 三児の母の理想と現実 ***
<< 花もも <カフェレストラン> | HOME | 鍋類買い替え計画 >>
抹茶とあずきのシフォン
masifon.jpg
下井佳子さんのシフォンケーキ―21のバリエーションより、
抹茶とあずきのシフォンを作ってみました。
あずきは甘納豆を使っています。

ずっと作りたかったレシピなんだけれど、
なかなか近所のお店で甘納豆って売ってなくって、
やーっと見つけて、新しいオーブンでどきどきしながら焼きました。

そりゃ〜もう、見事にしっとり、いい感じでおいしかったです♪
下井さんのシフォンのレシピは、
ベーキングパウダーを使わないところがお気に入り。
普通のシフォンのレシピは、たいていベーキングパウダー使ってあるみたいで、
この前お友達にシフォン食べてもらったとき、
ベーキングパウダーを使ってないといったらかなり驚かれた。

このオーブンとCuisinart のハンドミキサーがあれば、
もう、シフォンで失敗する気がしない〜。
温度も焼き時間も、レシピ通りにやってバッチリです。

お菓子作りはテクニックだけではなく、
使う道具選びもすっごく大事だな〜と実感する今日この頃。

Trackbacks

Trackback URL : http://mylittle.boy.jp/weblog/sb.cgi/1421



<2012.4.2 ブログお引越ししました> 今後は、新アドレスにて更新しますので、大変お手数ですが、お気に入りなどに入れてくださっている方、また、リンクを貼っていただいている方がおられましたら、変更をお願いいたします。
新URL → http://mylittle.boy.jp/okaeri/
感想など → GUEST BOOK
ごはん&おやつ | - | trackbacks (0)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



↓関連記事はこちらからどうぞ。