おかえり、My Little Boy *** 三児の母の理想と現実 ***
<< いいのかなあ・・・ | HOME | 今日のお弁当(からあげ) >>
炊飯ジャーで大学ポテト
daigakupotato.jpg
さつまいもをもてあましていたので、大学ポテトを作ってみました。
多分、生まれて二度目(笑)
しかも、油を使うのが面倒だったので、ネットで見つけた、
炊飯ジャーのレシピで。

作り方はほんとに芋を切ってジャーに入れ、砂糖と水とお醤油を入れて混ぜ、
スイッチを押して普通に炊くだけ〜と嘘のように簡単。
こんなのでいいの?と、どきどきしながら炊き上がりを待ちました。
ふたを開けてみたら、う〜ん、ちょっと砂糖がまだ飴状になってない。
なので、少しフライパンで水分を飛ばしてみました。そしたらいい感じ!

で、ゴマをふって恐る恐る食べてみたところ・・・んまい!
揚げたのと違って、砂糖をまぶして炊いたからでしょうね、
まるでサツマイモが栗のようにほっこり甘い!
もう箸が止まりませ〜ん。
今度からこの作り方に決定。

みなさまどうぞお試しアレ。

材料 さつまいも600g 砂糖大さじ5 水大さじ4 醤油小さじ1 ゴマ適量
(水分が多めの場合は、できあがってからフライパンで調整してください)

Trackbacks

Trackback URL : http://mylittle.boy.jp/weblog/sb.cgi/1193



<2012.4.2 ブログお引越ししました> 今後は、新アドレスにて更新しますので、大変お手数ですが、お気に入りなどに入れてくださっている方、また、リンクを貼っていただいている方がおられましたら、変更をお願いいたします。
新URL → http://mylittle.boy.jp/okaeri/
感想など → GUEST BOOK
ごはん&おやつ | - | trackbacks (0)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



↓関連記事はこちらからどうぞ。