おかえり、My Little Boy *** 三児の母の理想と現実 ***
<< カレーにはまる | HOME | 初シフォン&クイジナートHM使用レポ☆ >>
準備万端
少し前から、お菓子作り熱が沸騰中の私。
さあ作ろう、とハンドミキサーを注文したのは良かったんだけど、
入荷が遅れたらしく、2週間待っても届かない・・・

その間、作りたくて作りたくて、
道具やら本やら材料やら、いろいろそろえてしまった。

昨日は久しぶりに、天神のクオカに行ったので、
今まで、「お菓子作りは性格に向いてないから・・・」と、
買ったことが無かった「スーパーバイオレット」を買ってみましたよ。
お菓子作りには必須の薄力粉らしいね?
あと、ふわふわのスポンジを作るのに欠かせない、
究極のアイテムという、「天ぷら粉黄金」&「浮き粉」。
詳しくは、コチラのサイトを参照→目からうろこのスポンジレシピ

ちなみに本は、こちらの二冊をそろえてみました。
 

ちょうどオークションの落札代金をeBANKにストックしていたのが、
3千円くらい残っていたので、これで買っちゃえ!
と、値段と買った人のコメントを数時間にらめっこして、
かなり悩んだ末に選んだ本。

シフォンケーキ―21のバリエーション」は、
添加物を使わない姿勢を貫く下井佳子さんの考え方に共感。

あと、本当は、いろんなところで絶賛されている、
相原さんの「お菓子作りのなぜ?がわかる本」が欲しかったんだけど、
予算の都合上、あきらめ、同じ相原さんが監修している、
スポンジケーキ・・・」にしました。500円だもの・・・

どっちもすごくわかりやすい。
この通りに作れば、きっとうまくいく・・・はず!

さて、奮発したクイジナートのハンドミキサー、明後日には届く予定。

あ〜楽しみ、最初に何作ろう、やっぱりロールケーキのリベンジか?
それとも来月のshouのお誕生日に作る予定のスポンジか?
憧れのシフォンに初挑戦するか?

そして実は、密かに(つか前から言ってるって)、
オーブンレンジの買い替えも狙っております。
これもいろいろ調査の結果、ほぼ機種は決定。
機能・価格のバランスが絶妙でコストパフォーマンスが非常に高く、
使っている人誰もが大絶賛のオーブンレンジ・・・
これについては長くなりますのでまた今度。

当分、この熱は冷めそうにないみたいです^^

Trackbacks

Trackback URL : http://mylittle.boy.jp/weblog/sb.cgi/1388



<2012.4.2 ブログお引越ししました> 今後は、新アドレスにて更新しますので、大変お手数ですが、お気に入りなどに入れてくださっている方、また、リンクを貼っていただいている方がおられましたら、変更をお願いいたします。
新URL → http://mylittle.boy.jp/okaeri/
感想など → GUEST BOOK
今日のできごと | - | trackbacks (0)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



↓関連記事はこちらからどうぞ。