おかえり、My Little Boy *** 三児の母の理想と現実 ***
<< シフォン第三弾☆紅茶のシフォン | HOME | 住宅ローン選び >>
シフォンその後・・・
月曜日に、友人たちを家に招いたので、
ぜ〜ったい成功させなきゃ、と、日曜日に張り切ってシフォン焼きました。

ところが・・・
朝から3回挑戦して、3回とも失敗。
またしても、見事に底が凹むんだよねえ。
膨らみも焼き加減も問題ないのに、
ひっくり返して冷ましてから、どきどきしながら型から外すと、
見事に失敗してるこの脱力感・・・

仕方なく月曜日の朝、「これが最後!」と気合入れて焼いたら、
やっと、成功しました。
レモン風味にして、レモンのアイシングをかけて、
とっても好評でした。

しかしながら。
私的には全く納得がいかない。
トータル7回焼いて、2回しか成功してない!
成功率をせめて70%までには持って行きたい。

ということで、今日は紀伊国屋にて、シフォンのレシピを読み漁り、
凹む原因をいろいろ調べてみたんだけど、
どうやら原因としては、オーブンが小さいと、下からの加熱が弱いので、
底面の焼き上がりに影響が出るのと、
気温の高い場合、卵白の泡立ちが悪くなるので、
しっかり泡立てないといけない、
この2点ではないかと思った。
ネットで調べてもやっぱりそんな感じ。

オーブンはしょうがない・・・買い換えるまで我慢我慢。
とにかく、卵白は泡立てすぎてもいかんと聞いてたけれど、
今の時期は気持ち多めに泡立ててみよう。

今日は、熟れるのを待ってたバナナがいい感じになってきたので、
バナナシフォンにチャレンジ。
がんばるぞ〜。

Trackbacks

Trackback URL : http://mylittle.boy.jp/weblog/sb.cgi/1395



<2012.4.2 ブログお引越ししました> 今後は、新アドレスにて更新しますので、大変お手数ですが、お気に入りなどに入れてくださっている方、また、リンクを貼っていただいている方がおられましたら、変更をお願いいたします。
新URL → http://mylittle.boy.jp/okaeri/
感想など → GUEST BOOK
今日のできごと | - | trackbacks (0)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



↓関連記事はこちらからどうぞ。