おかえり、My Little Boy *** 三児の母の理想と現実 ***
<< 新しいオーブンレンジ、届きましたっ! | HOME | きのうときょう >>
電子レンジが無い生活
毎日の夫のお弁当、それから週に二回の幼稚園のお弁当、
その他にも、冷凍の食材を解凍したり、野菜の下ごしらえをしたりと、
電子レンジはヘビーユーザーの部類に入る、と思われる私。

特に、ご飯は一日一度しか炊かないので、
朝炊いたものを、小分けして冷蔵庫に入れておき、
食べるときにチンする、っていうのが当たり前でした。
だって、炊飯ジャーで保温しておくのって、
あんまり好きじゃないんだもん。

ところがこのたび、このお世話になりすぎたオーブンレンジを、
処分することになりまして・・・
突然の旅立ちだったため、新しいレンジが届くまでの間、
えーっと、丸四日間、電子レンジ無しの生活でした。

とりあえず初日は、お昼はうどん屋さんに食べに行き、
夜は夫の実家にて夕飯をいただきました。

次の日は、朝はパン、昼は冷蔵していたご飯を、
そのままフライパンでチキンライスにし、
夜は食べる時間に合わせて炊飯ジャーで炊きました。

問題はお弁当を作る月曜日。
私、普段は朝から包丁を使ったり、ガスを使ったりすることって、
あんまりしないんです・・・手抜きっ
前日の残りもしくは冷凍食品をチン・・・ゴメン、パパ。
なので、レンジが無いのにどうしよう〜っとちょっと考えた。

朝はとりあえずご飯を炊き、残り物のチキンカツを卵とじにし、
ウインナーを炒めて、自然解凍でOKの冷凍食品を入れて誤魔化し・・・
残りのご飯はおにぎりにして冷凍しておきました。
お昼は友人が遊びに来てくれたので、パスタを作り、
お土産のコロッケなどをいただいて、
オーブンで作るおやつはできないので、ゼリーを作ってみたり。

そして問題は夜!
夫の帰りが子供達の食事時間と3時間は違うので、
そのたびに炊飯ジャーでご飯を炊くのもな・・・
と、思って、思い切って、鍋で炊いてみました!
先日のエントリでも紹介した、レインボークッカーという高級鍋で。

1合分だと、5分もしないうちに沸騰するので、沸騰したら弱火にして10分、
それから5分ほど蒸らしてふたを開けてみると・・・
mobile photo

おおっ!ちゃんとご飯になってるではないですか。
しかも、早い、20分でご飯が炊けるなんてね。
そしてぴかぴかのご飯、おいしかった〜!
何もおかずが要らないくらい、ご飯がおいしい。
こういうの久しぶりだ。

で、ふと思ったのですよ。
どうせ、うちって保温は使わないんだから、
炊飯ジャーってただ、ご飯を炊くためだけの機械。
それなら、鍋で炊いたほうが早くておいしくていいんじゃない?
20分で炊けるなら、夫が帰ってきてから火をつければ、
炊き立てのご飯が毎日食べられるよ。
それこそ、お弁当用は夜の分を冷蔵庫に入れておけばいいんだし・・・
そういや、C子なんて、前から鍋で炊いてるから、
炊飯ジャーは持ってないって言ってたしなあ・・・

ただ、問題が。
ご飯を炊いたお鍋、ものすっごいこびりつき。
焦げているわけでもないのに、底の部分がかぴかぴにくっついて、
しゃもじでも取れない、水に1時間以上浸けておいても取れない。
相当長いこと付けたあと、ごしごしと強くこすってやっと落ちるくらい。
テフロン加工の炊飯ジャーとは大違い・・・

これは、鍋が問題なのかしら。
それとも、炊き方に問題があるのかしら。

ご飯をお鍋で炊いてる方、いらっしゃいましたら、
どうぞ、アドバイスをお願いします〜!

Trackbacks

Trackback URL : http://mylittle.boy.jp/weblog/sb.cgi/1414



<2012.4.2 ブログお引越ししました> 今後は、新アドレスにて更新しますので、大変お手数ですが、お気に入りなどに入れてくださっている方、また、リンクを貼っていただいている方がおられましたら、変更をお願いいたします。
新URL → http://mylittle.boy.jp/okaeri/
感想など → GUEST BOOK
今日のできごと | - | trackbacks (0)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



↓関連記事はこちらからどうぞ。