おかえり、My Little Boy *** 三児の母の理想と現実 ***
<< サービスの進化ってすごい | HOME | シフォン第三弾☆紅茶のシフォン >>
シフォン第二弾☆バナナシフォン
今日は朝から幼稚園仲間のママたちと、
下の子を引き連れて近くの公園へ出かけ、
2時間近く思いっきり遊んできました。

どのママも、
「二人目が生まれてから公園とか通う気になれない・・・
一人目のときは毎日遊びに連れて行ったのに」
って言ってたので、今日はたっぷり下の子孝行ができました♪

そして午後はまたしてもシフォンにトライ!
紅茶のシフォンを作る予定だったんだけど、
ふと見るといい感じに熟したバナナがあったので、
バナナシフォンに変更。

昨日の失敗を教訓に、

・焼き温度を180度から170度に下げてみる
・型に入れた後の空気抜きをしっかりする

と、やり方を変えてみました。
材料もしっかり量ったし、バナナも念入りにつぶし、
メレンゲの状態も上々、型に入れた後は、10回ほど落下させて空気抜き。
いざオーブンへ!

そして出来上がり〜♪













mobile photo





・・・やっぱり凹んでるし!!
しかも、昨日より凹みがひどい(涙)

またしてもショック〜。どうしてどうして?
焼き加減は、温度を下げたからばっちりだったのに、
今回は、底板にナイフを入れるまでもなく、すっぽり抜け落ちるほど、
凹みが大きくて・・・

いろいろ調べてみたんだけれど、
やっぱりメレンゲの混ぜ方?それとも空気の抜き型が悪い?
でも、「生地は一気に流し込む」っていうレシピと、
「生地は3回くらいにわけて流し込む」っていうレシピと、
「生地は少しずつ流し入れる」っていうレシピがあって、
もう、どーしてよいやらちっともわからない!!

うーんくやしいっ
卵はたっぷりあるのでね、今夜もう1回チャレンジだ。
見ておれ、シフォンめ!

・・・いつの間にか仇みたいになってますが。

あ、でも、味は今回もおいしかったのです〜。
バナナの風味が二重丸。
ryuとkenで半分食べてしまいましたとさ。
食べる子がいると作りがいがあるな〜

Trackbacks

Trackback URL : http://mylittle.boy.jp/weblog/sb.cgi/1391



<2012.4.2 ブログお引越ししました> 今後は、新アドレスにて更新しますので、大変お手数ですが、お気に入りなどに入れてくださっている方、また、リンクを貼っていただいている方がおられましたら、変更をお願いいたします。
新URL → http://mylittle.boy.jp/okaeri/
感想など → GUEST BOOK
今日のできごと | - | trackbacks (0)
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



↓関連記事はこちらからどうぞ。